东北农业大学赴五常市开展“洪涝灾害灾后保产”活动

为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实《全省自然灾害灾后恢复重建工作方案》工作部署,指导五常市受灾种植主体科学开展生产自救,加强未受灾农作物田间管理,确保粮食稳产高产,8月27日,东北农业大学副校长孙占峰,团委副书记、挂任五常市委常委、副市长吕嘉昌,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林、资源与环境学院教授彭显龙、农学院副研究员董玲等一行7人赴五常市开展灾后农业生产专项培训和实地调研。灾后农业生产专项培训会由五常市农业农村局局长王守欣主持。

培训会现场

会上,彭显龙和董玲分别针对水稻洪涝灾害后的田间管理和玉米抗涝减灾技术措施向五常市各乡镇农业主管领导、各合作社负责人、水稻种植大户近百人进行了专项培训,培训学员基本覆盖五常市因洪涝灾害受损的全部经营主体,为灾后的保产和急救措施提供了东北农业大学的科技支撑。

彭显龙与董玲开展灾后管理专题培训

会后,孙占峰一行前往五常市杜家镇洪水过后的受灾稻田区域进行了实地走访调研,了解各类地块的受灾程度以及灾后的科技助力需求,并针对当地灾情提出相关指导建议。

实地调研五常受灾情况

据悉,本次农业生产专项培训及灾情调研旨在充分发挥学校社会服务职能,不忘立德树人根本任务,不辍强农兴农角色使命,围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,通过学校科技的力量,为我省灾后恢复工作提质增效,实现“非灾区多增产、轻灾区保稳产、重灾区少减产”,全力保障国家粮食安全贡献出更多东农力量。

供稿/社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:侯诗辰 | 发布时间:2023-08-29 14:30 | 浏览人次