中国社会科学院农村发展研究所到绿研院洽谈合作

8月30日,中国社会科学院农村发展研究所食物经济研究室主任李国祥,副主任全世文,助理研究员杨鑫、朱文博,博士研究生黄孝岩一行5人受邀赴绿研院,就落实我省“打造践行大食物观先行地”相关战略部署,充分发挥各自优势,推动大食物观先行地建设进行座谈交流。绿研院党委书记、院长高放,副院长杨玉琢,学校期刊中心研究员曲丽丽,绿研院科学技术处处长李孝忠、科技期刊处处长姜爽、食品标准与检测中心执行主任杨文敏等相关部门负责人参加座谈会。

座谈会上,杨玉琢介绍了绿研院科学研究领域方向的整体架构,期刊运行现状及未来改革的谋划。他指出,为落实黑龙江省践行大食物观先行地建设的相关要求,根据前期洽谈合作的意向,双方将进一步推进合作创办期刊路径,力争打造国内聚焦食物经济研究的中文首刊。

杨玉琢介绍工作情况

李国祥介绍了中国社会科学院响应大食物观号召,成立农村发展研究所食物经济研究室成立的背景,并指出,从战略上来讲,黑龙江省是保障国家粮食安全的重要基地,在践行大食物观,打造大食物观先行地的政策研究与实践路径设计可以作为下一步双方深入探讨合作的主题。

李国祥在会上讲话

李孝忠介绍了黑龙江省“四个农业”建设的整体部署、“黑土优品”品牌建设情况,重点介绍了我省13个地市县在逐步推进践行大食物观,保障粮食安全方面,挖掘资源、丰富种类,向大地、森林、江河要产品的基本情况。

李孝忠介绍工作情况

曲丽丽介绍了《东北农业大学学报》《农业经济与管理》从办刊初创到逐步摸索、稳步发展的历程。她表示,期刊前期定位很重要,期刊定位决定发展。

曲丽丽介绍工作情况

全世文对如何提高稿源质量提出了建议,他表示,双方可通过向国家级专家约稿,利用权威媒体及杂志转载等方式提升期刊影响力。同时尝试组建食物经济管理二级学科,强化生源基数,夯实学科基础,形成学科、学刊、学业多维相互支撑。

全世文在会上讲话

高放在会上讲话

高放总结中对未来合作双方合作方向提出三点意见:一是借助农发所高端智库的资源优势,依托绿研院《中国乳品工业》等四本期刊,落实黑龙江省委省政府践行大食物观的相关要求,联合打造一本食物经济方向核心期刊;二是绿研院与农发所联合组织行业内专家召开践行大食物观论坛,每年可联合举办东北亚食物经济论坛,探讨建立长效机制,在东三省及中日韩轮流承办;三是签订战略合作协议,就未来可合作的契入点,从联合办会、合办期刊等方面达成战略合作。

(供稿/黑龙江省绿色食品科学研究院)

发布机构: | 责任编辑:张尚男 | 发布时间:2023-09-02 10:21 | 浏览人次