黑龙江电视台农业科教频道:东北农业大学杜国明接受《三农最前线》节目专访

近日,我校公共管理与法学院院长杜国明教授接受《三农最前线》节目专访,分享了他对黑土地保护利用的观点与建议。节目于7月8日、15日黑龙江电视台农业教科频道播出。

黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”,其健康承载着保障我国粮食安全的重要作用。然而,一面是对粮食丰产丰收的需要,一面又是高强度利用下,土地肥力长期透支等原因造成的黑土“变薄、变硬、变瘦、变少”,采取何种措施保护黑土地,如何平衡黑土地保护与利用的关系?杜国明教授对此一一进行了解答。

首先,杜国明教授谈到了黑土地保护过程中采取的一系列工程措施。措施大体分为三类:高标准农田建设工程、土地复垦工程与水土保持工程。这三种不同类型的工程措施相互配合,就可以整体上实现耕地数量、质量、生态三位一体保护。黑龙江省现有耕地面积2.5亿亩以上,但却只有1亿亩左右的高标准农田,仅占耕地总面积的40%。这与黑龙江省作为农业大省的现状、与将来建成农业强省的目标是不匹配的。为适应现代农业发展的需求,必须加快、加大黑土地保护工程措施的建设力度,进一步夯实黑龙江省粮食主产区地位,为保障国家粮食安全、推动农业高质量发展做出龙江贡献。

其次,杜国明教授则针对黑土地保护利用方面的问题进行探讨。黑土耕地是用于农业生产的土地,如果不进行利用就失去了耕地的价值。因此黑土地必须在利用中保护,就是在黑土地利用的过程中采取一些保护性的、科学合理的利用措施。常见的黑土地保护利用措施包含轮作、秸秆还田、土壤深松、增施有机肥、保护性耕作等。黑土地的保护利用措施还需要进一步的推广。杜国明教授建议,政府应加大对黑土地保护利用措施的推广力度,使广大经营主体主动做到保护黑土地,实现黑土地的可持续利用。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2023-07-16 11:30 | 浏览人次