黑龙江省教育厅:致敬!这两名高校教师被授予第九届全省道德模范和道德模范提名奖荣誉称号!

日前,黑龙江省精神文明建设指导委员会印发《关于表彰第九届全省道德模范的决定》,授予刘俊义等 30 位同志第九届全省道德模范荣誉称号,授予苏楠楠等 20位同志第九届全省道德模范提名奖荣誉称号。

我省高校两名教师榜上有名,小编带您一起了解他们。

第九届黑龙江省道德模范

(敬业奉献类)

东北农业大学农学院院长

教授、博士生导师

陈庆山

“豆”志所向 行者无疆

陈庆山,东北农业大学农学院院长,教授,博士生导师。入选国家“万人计划”,龙江学者特聘教授,“黑龙江省杰出青年科学基金”获得者;国家大豆产业技术体系岗位专家、国务院学位委员会作物学学科评议组成员、教育部新世纪优秀人才、科技部中青年科技创新领军人才。图片

2001年,陈庆山放弃赴外发展,回到母校为打好中国大豆种业翻身仗倾力以赴。他带领团队攻坚克难,先后育成了一系列高蛋白品种,振兴了龙江乃至中国大豆的品牌。以“东农252”为代表的系列品种是我省精准扶贫和乡村振兴的拳头产品,入选“神十四”开展太空育种实验。

陈庆山的足迹遍布龙江30多个市县,推广自主研发的大豆品种2200多万亩,创经济效益180多亿元,有力支撑着我省“现代农业排头兵”“粮食安全的压舱石”建设发展。

第九届黑龙江省道德模范提名奖

哈尔滨商业大学食品工程学院教师

食品科学与工程重点实验室主任

二级教授

辛嘉英

扎根龙江 淡泊名利的师者

倾心讲坛 潜心科研的学者

辛嘉英,哈尔滨商业大学食品工程学院教师,食品科学与工程重点实验室主任,二级教授,博士研究生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国务院特贴专家,全国优秀教师,“黑龙江省杰出青年科学基金”获得者,龙江学者特聘教授。

辛嘉英扎根龙江,始终坚守在教学科研第一线,严谨治学,潜心科研,悉心育才,将立德树人落实到课程教学、实践教学、专业建设等环节,全力培养专业型优秀人才。作为引进人才,他积极发挥带头人作用,聚焦龙江振兴发展战略需求,组建了生物催化制造创新团队,始终致力于食品、医药、能源、化工等领域的生物催化转化过程及其关键科学问题,开展应用基础研究及产业化前期开发工作,攻克甲烷氧化菌及代谢产物应用过程中的关键技术难题,实现温和条件下新型食品添加剂、手性药物、精细化学品等绿色制造,并将其应用于环境治理、新型牛羊饲料的开发、食品安全检测等领域。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2023-08-23 10:48 | 浏览人次