我校与大北农集团持续推动校企合作事宜

我校与大北农集团签订新一轮战略合作以来,双方紧密对接,持续推动落实校企双方战略合作各项事宜。9月15日,我校与大北农集团合作推进座谈会在主楼604会议室召开。大北农集团常务副总裁余世臣、创种科技集团常务副总裁李军民、大北农集团副总裁王洪彬、王丹玉,总裁助理、传播平台总裁薛莉辰、内蒙古益婴美乳业有限公司研发执行总监赵凯等一行16人来我校洽谈校企合作各项事宜。我校副校长孙占峰,党委常委、副校长刘竹青,社会合作与成果转化中心主任朱志猛、科学技术处处长寇胜利、农学院院长陈庆山、食品学院院长姜毓君,黑龙江省绿色食品科学研究院党委副书记高放、副院长杨玉琢、办公室主任杨文敏,招生就业处副处长于向国、动物科学技术学院副院长姚玉昌和相关专家参加了本次座谈。会议由朱志猛主持。

朱志猛主持会议

会上,王洪彬向参会领导、专家们简要介绍了大北农集团联合我校、黑龙江省农科院、黑龙江省龙科种业集团有限公司四家单位,共同筹建龙江实验室的基本构想,并从实验室定位、各单位分工布局、组织构架以及筹建请示程序四个方面与参会专家进行交流,我校相关专家从各自专业角度提出了中肯的建议。

王洪彬介绍筹建龙江实验室构想

余世臣介绍现代农业科创中心建立设想

余世臣介绍了关于大北农集团在哈尔滨地区建立现代农业科创中心的设想,他希望围绕现代种业繁育、绿色食品生产、智慧农业研发三个方向,以科技合作开发与成果转化为主要定位,与我校共同牵头整合哈尔滨地区科研创新与成果转化资源,对标国家现代农业科创中心,将哈尔滨市打造成为黑龙江省现代农业产业科技创新的核心承载区。

座谈会现场

双方就龙江实验室、科创中心、人才招聘、人才培养、乳业产品研发、新型饲料研发、大豆蛋白及稻米加工等多个大北农集团需求版块进行了洽谈,就合作项目的顶层设计、具体内容、合作方向等达成共识。双方约定,会后由双方相应专家团队结合前期合作基础、发挥各自优势,对合作模式及具体实施方案进行详尽论证,推进务实合作向纵深发展。

王丹玉在会上讲话

王丹玉代表大北农集团对我校领导和专家的指导与建议表示感谢。她提出,与黑龙江省的紧密合作是大北农集团重要的战略布局,我校作为黑龙江省属“211工程”重点建设大学和世界一流学科建设高校,在“十四五”期间将成为大北农龙江战略的最重要阵地。双方合作始自1995年,经过20多年的不断深化与升级,合作关系日趋稳固。本次全面对接座谈,校企双方进一步拓展了合作领域、提升了合作层次,升华了合作内容,她表示,后续将与学校相关部门积极沟通、充分对接,做好以下四点工作。一是合作围绕大北农集团龙江战略规划,充分发挥校企合作的优势,为龙江农业振兴奠定良好基础。二是立足东农的优势领域,针对大北农重点需求开展合作,充分利用我校的特点与禀赋,实现校县双方的合作共赢。三是创新合作机制,完善合作模式,进而有效提升双方合作中的衔接与沟通效率。四是项目化推进合作进程,依据“成熟一个开展一个”的原则,通过具体的合作项目,持续落实、深化与拓展双方的战略合作内容。

刘竹青在会上讲话

刘竹青在座谈中谈到,本次校企双方的对接务实而高效,充分体现了我校与大北农集团的工作作风,双方的合作在面向解决当下需求的同时着眼于未来布局,面向新时期政产学研合作领域新格局,推动全面深入合作,以机制创新、平台建设、成果转化、人才培养等为抓手,推动校企之间建立命运联合体,共同发展、合作共赢。

孙占峰在会上讲话

孙占峰对大北农集团一行的到来表示欢迎,并对大北农集团长期以来对于我校的支持与信任表示感谢。他表示,我校与大北农集团在发展理念、文化内涵等方面非常相近,在服务国家战略、支撑农业领域发展上有着共同使命和责任担当。双方合作历经三个阶段近30年的发展,日臻完善、历久弥坚。今年7月,“东北农业大学-大北农集团研究院”的建立推动合作达到崭新的高度,在共同探索创新合作机制、共同发挥优势助力龙江种业发展等合作内容上的构想不谋而合。我校高度重视与大北农集团的新一轮合作,面向未来,他希望双方勠力同心谋发展,释放多种政策红利、提供多重保障措施,做到目标同向、工作同心、行动同步。多措并举求实效,加强有组织科研和科技成果的转化,落实各项合作事宜,在实现既定目标的同时,在更高的层面、更大的平台和更广的领域上,惠及产业链上中下游更多企业,争取全面共赢、红利共享。千方百计抓落实,畅通沟通渠道,整合政产学研金等广泛资源,打造辐射黑龙江省,可推广、可复制的校企合作标杆样板,进而推动全省农业产业高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献。

发布机构: | 责任编辑:admin | 发布时间:2022-09-17 19:55 | 浏览人次