东北农业大学专家团队到八五五、八五六农场考察交流

为推动智慧农场技术系统全国重点实验室的基地建设,8月21日至23日,我校农学院院长陈庆山及学校10名教师一行与北大荒信息公司相关人员到北大荒集团八五五、八五六农场开展建设调研。八五五农场有限公司党委副书记、总经理纪伟波,八五六农场分公司副总经理付甲东及相关部门负责人陪同接待。

学校团队先后来到八五五农场有限公司科技园区、高产攻关示范区、气象站、农机场和土壤化验室等地,通过实地考察、座谈交流等方式详细了解了数字农场建设现有基础和未来规划,农场在大豆制种方面的技术需求。通过调研团队将智能识别大豆杂株、智能除杂作为接下来技术攻关难点。

八五五农场调研

八五六农场有着“寒地水稻第一乡”的美誉。在考察期间,团队先后来到辖区农业现代化示范区、农业技术推广中心、现代农机管理服务中心和垦丰种业八五六农场分公司等地,考察“全域数字水稻”建设,详细了解了示范园区气象、土壤和植保等智能传感器等现有基础数据,作物栽培试验区水稻各品种长势的数据及现代农机装备应用等情况。

八五六农场调研

座谈会上,与会人员就智慧农业、技术迭代、人才培养等方面工作交流了意见。付甲东介绍了八五六农场在“全域数字水稻农场”建设上取得的成效,并希望通过专家学者技术赋能助力农场实现数字端、科技端与生产端“三位一体”的全面融合,推动八五六农场“全域数字水稻农场”建设步入2.0时代。团队专家建议,八五六农场在打造“全域数字水稻农场”建设中要力求全域、全程和全要素;要强化人物品牌意识,结合徐一戎水稻试验基地建设,强化人物品牌的推广效果;要强化品种品牌优势,依托农垦特有作物品牌和示范园区各类试验示范,加强品牌推广力度。

座谈会现场

据悉,此次调研“调查”“研判”“基地”工作重点围绕农场现实情况,查状况、查数据、查需求研究耕种管收的生产链,研究感知、决策和执行的信息链,研究智能环境及智能装备的智慧链同时探索打造与农场共建全国重点实验室科研基地,C2Farm智慧农场应用基地及农学院本科生与专业硕士研究生的人才培养基地。接下来,学校团队还将进一步深入玉米和马铃薯等科研基地进行调研,深入到基地开展科研。

(供稿/农学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:侯诗辰 | 发布时间:2023-08-30 09:22 | 浏览人次