王永康到我校看望校长付强并调研工作

9月28日上午,省人大常委会党组书记、副主任王永康率领调研组来我校调研,看望包联专家、校长付强,并召开交流座谈会。省人大常委会党组成员、秘书长宋宏伟主持座谈。

省人大常委会党组成员、秘书长宋宏伟主持座谈

付强对省人大常委会、省教育厅、省人社厅长期以来对其个人和我校发展建设的关心、支持和帮助表示感谢。付强简要介绍了我校基本情况,重点从现代育种领域创新、现代畜牧业领域创新、现代农机装备领域创新、智慧农业领域、农业绿色发展技术创新和绿色食品领域创新六个方面介绍了学校立足龙江、服务三农的实践理念和最新成果。付强表示,东北农业大学把文章写在黑土地上,把学问做在黑土地上,把成果转化在黑土地上。为着力加强成果转化工作,助力我省深入实施现代农业振兴计划,今年还成立了社会合作和成果转化中心,将加大步伐推进技术创新和成果产业化,围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,积极助力龙江全面振兴全方位振兴。

付强介绍学校相关情况

王永康对我校科技创新和成果转化工作给予高度认可,对在黑土保护和服务乡村振兴方面做出的成效给予高度评价。他表示省人大常委会、省教育厅、省人社厅将继续支持好东北农业大学的发展,关心帮助服务好付强等优秀专家学者。他还鼓励付强为龙江发展建设提出宝贵意见,希望东农继续为我省全面振兴全方位振兴做出卓越贡献。

王永康在会上讲话

王永康对学校发展提出三点建议,一是围绕国家战略,抓好黑土地保护、种业创新等重点工作。要深入贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,围绕国家战略,创新运用东农智慧保护好黑土地,加快推进“黑土地保护与综合利用国家重点实验室”申报工作,全力创新黑土地保护模式。要充分发挥高校科研优势,加快生物育种创新,加大育繁推力度,保持水稻等品种的竞争优势,缩小水稻、玉米、大豆等品种和国际先进水平的差距,扛起维护国家粮食安全的使命担当。二是发挥特色学科优势,为龙江振兴发展贡献东农力量。深入学习贯彻省第十三次党代会精神,对接“六个龙江”的目标愿景、“八个振兴”的具体任务和“九个坚定不移”的主攻重点,认真落实省委关于坚定不移推进农业现代化,不断提高农业产业整体素质和竞争力的部署,进一步推进产学研深度融合,促进学校高质量发展。发挥好乳品科学等优势学科,加强与省内乳品企业的进一步合作,推动成果产业化,打造出东农科技成果的品牌价值,更好的服务地方经济发展。三是深化学校中俄合作历史,在食品加工领域拓展成果。要发挥东农与俄罗斯的历史合作优势,聚焦乳业、大豆等农产品的精深加工,进一步加强国际交流合作,为我省打造农业和农产品精深加工万亿级产业集群贡献更多的科研力量,为龙江实现农业强省目标做出东农成绩。

与会人员围绕服务国家重大战略,聚焦产业发展重点,在人才培养、科技创新、产学研合作、科研成果转化和服务地方经济等方面,进行了深入交流。

座谈会前,王永康一行先后参观了我校校史馆、乳品科学教育部重点实验室和大豆生物学教育部重点实验室,调研学校发展建设情况,充分肯定了学校取得的各项成绩。

调研现场

宋宏伟在总结时指出,东北农业大学历史光荣、人才济济、成果丰硕,在国家农业发展历程中发挥了重要作用和贡献。省人大常委会党组高度重视对高校专家学者的包联工作,成立工作专班,用心用情为包联的专家送信心、送政策、送服务,同时也积极支持专家所在学校的发展,希望学校在成果转化、对外合作、人才培养上再创佳绩。

省人大教科文卫委员会主任委员黄迎新,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委常务副书记陈延良,省人社厅副厅长何衍春,我校副校长孙占峰、刘竹青,以及相关部门负责同志参加调研座谈。

发布机构: | 责任编辑:燕昌江 | 发布时间:2022-09-29 13:48 | 浏览人次