图书馆开展“6.9”国际档案日系列宣传活动

按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,为深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神,进一步营造学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法》的良好氛围,在第16个“6.9”国际档案日来临之际,东北农业大学图书馆围绕“奋进新征程 兰台谱新篇”宣传活动主题,于6月9日至15日期间,开展了系列宣传活动。

活动期间,图书馆门外悬挂了醒目的宣传标语条幅,馆内二楼阳光大厅布置了黑龙江省高等院校档案学会《中华人民共和国档案法》联展宣传展板,营造了庆祝国际档案日、学习宣传贯彻档案法的浓厚氛围。

营造浓厚氛围

6月9日,图书馆综合档案中心开展了“档案馆开放日”活动,邀请各单位档案工作人员走进学校档案部门,参观档案工作场所、档案库房,观看档案法宣传展板并进行工作交流座谈。参观过程中,大家重点观看了照片底片扫描、高速文档扫描演示、档案部门自行研发的学籍档案自助服务系统使用演示、库房内档案布局陈列以及有代表性的校史实物展示。随后,大家一起观看了宣传展板,进行了交流座谈。图书馆党总支书记李修芬出席座谈会并讲话,她强调了做好档案工作的重大意义。同时,李修芬对各级档案工作人员为学校档案工作所做的努力和付出表示感谢,并勉励大家再接再厉,为学校档案工作作出新的贡献。座谈会上大家畅所欲言,交流工作感悟,提出意见和建议,通过座谈,进一步强化了基层单位档案工作人员的责任意识,给档案部门带来新的工作思路和启示。最后,档案部门组织了档案法和档案知识答题活动。

观看照片底片扫描演示

观看学籍档案自助服务系统使用演示

参观档案库房

参观展览

档案工作座谈会

档案法及档案知识答题

6月15日,图书馆综合档案中心在图书馆二楼大厅,结合展览内容,面向学生开展了观展有奖答题活动。活动现场,学生参与积极、气氛活跃,进一步强化了学生的观展效果,加深了学生对档案法的认识,增强了档案意识。

据悉,“6.9”国际档案日活动期间,图书馆综合档案中心还组织全体档案馆员参加了省档案局举办的“奋进新征程 兰台谱新篇”档案知识答题活动、黑龙江省档案馆举办的《档案法》有奖答题等多项活动。

(供稿/图书馆)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:张尚男 | 发布时间:2023-06-16 15:58 | 浏览人次